По просьбе Оли из Ростова
Рецепт варенья из грецких орехов от моей мамы.
Рецепт на 100 шт зеленых грецких орехов .
Орехи грецкие должны быть еще зеленые, из под корочки при надрезе должно выделяться молочко. Твердые совсем брать нельзя!
Орехи вымыть и быстро очистить зеленую кожицу. Так как орехи очень едкие, рекомендуется делать это в перчатках или испортите руки.Мама делала по-другому (перчатки тоже разьедало)-она обклеивала пальцы пластырем.
После этого залить холодной водой и отставить на 10-15 дня, меняя воду 3—4 раза в сутки. Вода будет чернеть. Затем орехи вынуть и залить известковой водой.
Для приготовления известковой воды взять 500 г гашеной извести и 5 л холодной воды.
Раствор тщательно перемешать, отставить на 3 часа, затем осторожно слить известковую воду, профильтровать и залить ей орехи. Это делается для снятия горечи. Через сутки известковую воду слить, орехи тщательно вымыть, наколоть вилкой и снова залить холодной водой. Через двое суток орехи варить в кипящем сиропе (250 г сахара на литр воды) 1-2 часа, а затем вынуть, сироп слить.
Приготовить НОВЫЙ сироп из воды и сахара (1 кг сахара на 1 литр воды), довести до кипения, в горячий сироп положить орехи. Многие добавляют прянности -мама клала только гвоздику, хотя некоторые кладут лимон или мускатный орех.Пряности добавлять в последний момент-за 10-15 минут до готовности.Варить до готовности, пока они не станут мягкими.
Под мягкостью понимается, что они сохраняют форму, но твердоваты совсем чуть-чуть.Орехи должны быть темнокоричневого, почти черного цвета.Оставить на сутки. Потом орехи переложить в банки, залить сиропом и укупорить. Мы обычно просто закрывали пластиковыми крышками.